sábado, 1 de agosto de 2009

Una tradición para alejar los males del cuerpo y el espíritu



Cada 1º de agosto en Chaco, Corrientes y otras provincias de nuestro país, incluida Santa Fe, se cumple religiosamente el rito de beber “caña con ruda”. Este preparado tiene el poder de combatir los supuestos males que pueden llegar durante este mes.
A finales de julio se ponen a macerar las hojas de ruda en una botella de caña de azúcar y el primer día de agosto se debe tomar tres sorbos en ayunas para evitar enfermedades el resto del año. Esta tradición que nació de los guaraníes tiene hoy un fuerte valor ante tantas enfermedades que nos aquejan. Esta “vacuna” aleja los males tanto del cuerpo como del espíritu. En la actualidad se ha “modernizado” en sus componentes. Del licor fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más popular es la caña paraguaya) y el lugar de la “contrayerba” (mezcla de hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda.Según cronistas de la conquista, en esta época del año (agosto) se producían grandes lluvias las que, junto con el frío estacional, provocaban enfermedades algunas epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a causas de las pestes. Los nativos encontraron la forma de combatir los males. A través de sus chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas (hablamos del Chaco Gualamba).El encuentro de culturas, generó que los españoles adoptaran este ritual, cambiando algunos ingredientes. En una época, el que no compraba la caña de azúcar tal y como la conocemos, mezclaba agua potable con alcohol etílico en proporciones que varía según el gusto, le agregaba hojas de ruda maceradas, y se coloreaba el compuesto con azúcar quemada. La imaginería guaranítica le adosó virtudes a los componentes y al compuesto mismo. Desde afirmar que una ramita de ruda colocada debajo de la almohada del cónyuge poco cariñoso, cambia su actitud haciéndolo mimoso, hasta llevar una rama en la oreja para calmar los dolores menstruales. Algunos médicos antiguos han hablado de las virtudes de la ruda para calmar la fiebre producida por picaduras de avispas, hasta ser efectiva para demorar los efectos del veneno inyectado en una mordedura de víbora.Sin dudas, esta inofensiva práctica, forma parte del folclore guaranítico fuertemente arraigado en el Chaco. Actualmente, no sabemos si tomar caña con ruda puede ayudar a alejar males como la Gripe A. Sin embargo, un traguito de caña con ruda en ayunas ayuda a afrontar las heladas matinales y fortalece el espíritu.

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